Гостиная, объединенная со столовой, или столовая, дополняющая пространство кухни, - популярное решение современных дизайнеров. Если помещение достаточно велико, в нем хватит места для любых изысков.
Гостиная-столовая. Если pазмер гостиной позволяет объединить ее со столовой, то это, несомненно, удобно. Правда, владельцы таких столовых не спешат переносить все трапезы туда. Часто в дополнение есть обеденный стол или барная стойка на кухне. Ведь ради быстрого завтрака перед рабочим днем неохота полноценно сервировать стол. В маленьких квартирах совмещать гостиную и столовую нерационально. Исключение –квартира-студия, где все функциональные зоны объединены в одно пространство.
Площадь столовой должна быть равна площади стола с полностью выдвинутыми стульями. Столовая отделяется от зоны отдыха при помощи декоративных перегородок, арок или контрастных цветовых решений. Для этой цели подойдут картины или фотографии, книжный шкаф, этажерка, зеркало, деревянная решетка с вьющимися растениями. Разделение часто приводят по уровню пола. Например, обеденная группа и бар могут быть приподняты на подиум и ярко освещены, но стоит спуститься на пару ступенек, и попадешь в другой мир, где расположены диван, журнальный столик, книжные полки, телевизор.
При совмещении зон надо максимально продумать место для отдыха и развлечений гостей. Наконец, оформление пола очень эффективно отделяет столовую зону от зоны отдыха. Её границы хорошо очерчивает ковер с коротким ворсом.
Более кардинальное решение - подиум, на который переносится обеденный стол со стульями.
Если столовая на кухне… В наше время столовая часто располагается на кухне. Стол может быть отделён от рабочей зоны при помощи округлой или прямоугольной барной стойки с высокими стульями. Чтобы добиться эффекта полного разъединения, можно оборудовать обеденную зону отдельной системой освещения. Тогда включив яркий свет над обеденным столом, вы сможете погрузить в тень плиту и мойку.
В помещениях с U или П-образно расставленной мебелью столовая группа может располагаться в центре кухни, как остров, или выступать полуостровом из стены. В кухнях с Г-образной планировкой стол часто ставят в углу, противоположном тому, где располагается кухонный гарнитур. Стандартный вариант для кухни – столик из ДСП и других видов древесных плит с прочным защитным покрытием. Функциональны и оригинальные столики-трансформеры, оборудованные специальными механизмами. В разложенном виде площадь столешницы увеличивается в два или несколько раз. Такие столики часто встречаются в маленьких кухнях, где площадь не позволяет поставить полноценный обеденный стол. Они откидываются или закрепляются на подоконнике. Складная мебель - отличное решение для маленькой кухни. Она компактна, мобильна и функциональна. Как правило, такие гарнитуры изготавливаются из современного пластика или дерева, иногда в сочетании с тканью. Вместо стульев и табуретов часто используются специальные угловые диваны. Как и стулья в традиционных столовых, они имеют прямую спинку, твердое или мягкое сидение. Кухонные стулья отличаются легким дизайном. Используемые материалы обычно практичны и недороги, например: металл, дубленая кожа, лакированное дерево, однотонный текстиль. Играйте с пространством и помните: при оформлении столовой надо учесть пожелания всех домочадцев, ведь от этого во многом зависит, насколько дружной будет ваша семья.