Детская комната - это параллельный мир, это особая часть квартиры. В ней не действуют законы логики, нарушаются все законы физики, там оживает сказка, и воплощаются в жизнь все фантазии. И всё это создать ребёнку должны взрослые.
Не стоит стараться соблюсти в детской общий стиль интерьера квартиры. Комната должна отражать интересы ребёнка: давать ему возможность играть, шалить, не думать о том, что какая-то вещь при неосторожном движении может разбиться, что неминуемо повлечёт за собой наказание. На более поздних порах необходимо продумать место для учёбы, и учесть, что к ребёнку могут прийти гости, которых тоже надо будет где-то разместить.
ГЛАВНОЕ - СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Не надо заставлять всю комнату мебелью, по центру должно быть достаточно места, где ребёнок мог бы играть. В принципе, много мебели совсем не нужно. Кровать, письменный стол, стул (и то - это уже для школьников), шкаф, возможно, какие-то полки - набор минимум и максимум одновременно.
ТВОРЧЕСКАЯ СВОБОДА!
Даже наличие большого количества незанятого места не даст ребёнку почувствовать себя главным в своей комнате. Ему нужна возможность что-то менять в комнате самостоятельно, как-то самовыражаться. Способов сделать это много.
Дети очень любят рисовать, значит, надо предоставить им такую возможность. Причём часто они любят рисовать на обоях. Оклейте комнату моющимися обоями. По крайней мере, тогда всю «наскальную живопись» можно будет спокойно удалять, освобождая пространство для новых изысков юного художника. Либо можно, особенно если дитё ещё не выросло, по низу стен протянуть специальные рулоны бумаги, которые можно будет менять по мере необходимости. Кстати, рекомендуется не оставлять надолго творчество детей в их комнате. Они постоянно растут и развиваются, и их может начать раздражать несовершенство того, что было ими создано раньше.
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ
Дети очень любят лепить из глины или пластилина, вырезать что-то, рисовать красками. Поэтому дизайн детской комнаты должен учитывать, что некое место должно не содержать предметов, которые не отчистить, если ребенок за них возьмется, или ковра, который, если его разукрасить, уже не отмыть.
Если ребенок-школьник, то совсем неплохо смонтировать ему небольшой спортивный уголок, если ребенок играет на фортепиано (а главное - любит это делать), то пусть музыкальный инструмент стоит в его комнате, если же он с детства бредит космосом, то можно всю комнату оформить в таком духе: сделать, например, на потолке звездное небо, которое какое-то ограниченное время светится вечером, в интерьер внести детали стилизации, а под потолок повесить модель космической станции.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Комната не должна быть мрачной или темной. Лучше выбирать свежие, яркие цвета, которые создают радостное настроение. Их можно немного разнообразить более спокойными оттенками, вроде голубого или зелёного, но не переборщите с количеством цветов, если их будет слишком много, это утомит. Пол лучше выкрасить в более тёмные оттенки, нежели стены, это создаст ощущение устойчивости, ребенок не будет теряться в пространстве. Обои для стен выбирайте вместе с ребенком, это он вполне может сделать и будет горд оказанным доверием. Они должны быть весёлыми и светлыми, с каким-то рисунком, который придётся по душе (это могут быть как сказочные персонажи, так и, например, те же звёзды или неведомые зверушки). На окнах должны быть плотные занавески (как вариант, жалюзи), особенно если окна выходят на восток, чтобы защитить ребенка от солнца и дать ему поспать ранним утром. Но они ни в коем случае не должны быть тяжёлыми на вид, а наоборот, лёгкими, даже воздушными. Готовя интерьер детской комнаты, представьте, что вы - ребёнок. Вспомните, как вам хотелось, чтобы выглядела ваша комната, учтите интересы вашего ребёнка и добавьте к этому немного взрослого хладнокровия и рассудительности. Полученный коктейль порадует любого маленького человечка!