В статье пойдет речь о выборе материала для кухонной столешницы.
При выборе материала нужно серьезно подумать, т.к. речь идет не о кухонном корпусе, несущему на себе массу и влажность, а также не фасад для украшения, а как раз то, где происходят все основные процессы. Естественно, столешница просто обязана адекватно справляться с большими температурами, влажностью и и вероятными химико-механическими воздействиями, удары, давление и т.п. Выбирать надо не просто красивую столешницу, но обладающую практичностью, надежностью, прочностью и долговечностью.
Столешницы ДСП
Наиболее дешевый вариант и самый распространенный. Представляется в многочисленных вариантах, т.е. имеет много оттенков и текстур. Правда, бывают и дорогие варианты ДСП – из ламинированного материала с устойчивостью к влаге с полной адаптацией под кухонное помещение.
ЛДСП – это много слоев бумаги со смоляной пропиткой и совместной спрессовкой. Верхняя часть покрывается специальным полимером для повышения износостойкости.
На сегодняшний день основными преимуществами ДСП являются дешевизна, стойкость к влажности и небольшим температурам, воздействиям на поверхность, противодействием ко впитыванию кухонных ароматов. Также стоит отметить множество вариантов, представленных на рынке с превосходной имитацией прочих материалов для изготовления столешниц.
Из минусов можно выделить отсутствие должной термостойкости, боязнь влаги в области стыков.
Столешницы из искусственного камня
Здесь в основе лежит обычная фанера с нанесением специального полимерного сплава с гранулами с имитацией фактуры или цвета. Столешницы достаточно тонкие, но они прочные и пластичны даже при больших температурах, именно поэтому из материала можно создавать подчас причудливые формы.
Из плюсов можно отметить приятное ощущение на ощупь, нейтральная реакция на средние температуры и устойчивость к влажности. Есть и возможно создания оригинальных форм и интерьера кухни на заказ. Можно соединять материал без ведомых стыков, а значит проводить при необходимости частичную замену.
Минусы – уязвимость из-за механических повреждений, высокая цена самого материала и его изготовления, низкая устойчивость к большим температурам, а также тот факт, что поверхность легко красится пищевыми красителями и продуктами.
Столешницы из натурального камня
Природный камень – достаточно дорогой материал, однако его качества его того стоят. Тут нужно учитывать, что кухонный каркас непременно надо подбирать усиленный, чтобы выдерживать нагрузку.
В плюсы можно отнести превосходную износостойкость и длительный срок жизни металла, невосприимчивость химическому и механическому воздействию, отличные эстетические характеристики.
Из недостатков стоит отметить температура материала – достаточно холодная, а также быстрый вес, высокая цена (особенно, если делается кухня на заказ).